喜八の畑の野菜たち。8月に入って食べる私たちのペースが追いつかないくらいの勢いでどんどん収穫できちゃいます。
イタリアントマト、ししとう、キュウリ、茄子など、赤、緑、紫と色とりどりの野菜たちが次々に立派なサイズになり「収穫は明日でもいいかなぁ~」なんて油断をすると翌日には、ぐ・ぐぅ~んと大きくなって「食べ頃」を逸してしまうほどなのです。
まかない料理を作ってくれる堀尾所長は、出張などで幾日か事務所を空けるときなど、仕事の進捗状況より野菜のことが気になってしまうとか。曰く「仕事については密に連絡取れるけど、自然が相手の野菜の生長は待ったなしだから」。だそうで、所長の気持ちをハラハラドキドキさせている野菜たちです。
最近の成長株はキュウリ。どんどん収穫できるので塩漬け、醤油漬け、酢漬けと幾通りかの漬物が常備。今後はキムチ漬けにも挑戦するという情報もキャッチ。食する私たちは楽しみが増すばかりです。
10.08.11