5月のある日。
喜八の裏にある小さな畑に野菜の苗を植えました。
今年はいろいろと悩んだすえに、去年よりほんの少しだけ欲張ってトマト、ズッキーニ、ししとう、大葉、茄子、きゅうりなどを植えました。
他にもバジルや長ネギなんかもあるんですよ。
土の暖かさに触れて作業するのはイイものです。
今から収穫の時が待ち遠しいですが、最初の収穫はいつも大騒ぎのくせに、次々に実るとだんだん閉口気味になるのが私たちの悪いところ。
何かにして「食べなくちゃ」って、なんとなく気持ちが追われちゃうんですよね。
あ、勿論ムダになんてしませんよ。
全部我々スタッフと手伝いに来てくれる学生諸君の胃袋へキレイにおさまることにはなっているんです。
今年は最後まで大地の恵みに感謝して、穫れたて野菜の味を楽しみたい。と決意も新たな「農作業」でした。
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09.06.05
喜八の出来事 4
09.05.12
喜八の出来事 3
09.04.24
喜八の出来事 2
これ、何だか分かりますか?
日の光を受けて、やさしいツヤを感じさせるこの茶色っぽい物体。
実はこれ、喜八の扉なんです。
既存の扉に和紙を貼り、柿渋を塗り、更には亜麻仁油、外部についてはウレタン塗装で保護しています。
そのすべての工程を自分たちでやりました。
小麦粉を水で溶き、練り、糊を作って和紙を貼るのです。少しぐらいの凸凹なら、いとも簡単にくるんでしまうのが和紙のすごいところ。
柿渋を塗り、亜麻仁油を塗り重ね‥。
喜八のなかには、この行程を経たテーブルなどのモノがいくつかあります。
既に何度かの季節の移ろいを体験したこの扉は、風雪にさらされ良く云えば更に「味」がでてきています。
先日打合せで来てくださった方が「最初は、ん? なんでこの扉かな‥と思ったけど、こちらにお邪魔する回数が増えていろいろと打合せをしていくと、だんだん納得です」と。
喜八には、私たちの「試み」がいたるところに隠されているのです。
09.04.14
喜八の出来事 1
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